AWO Dießen

AWO Deutschland

Struktur der AWO

Die Arbeiterwohlfahrt besteht seit 1919 und gehört zu den sechs Spitzenverbänden der Freien Wohlfahrtspflege in Deutschland. Sie ist aufgrund ihrer Geschichte und ihres gesellschaftspolitischen Selbstverständnisses ein Wohlfahrtsverband mit besonderer Prägung. Sie gliedert sich in (Stand Mai 2014)

• 30 Bezirks- und Landesverbände
  • 404 Kreisverbände
  • 3.662 Ortsvereine

und wird bundesweit getragen von (Stand Mai 2014)

• 362.000 Mitgliedern
  • 75.000 ehrenamtlichen Mitarbeitenden (Helfer/innen)
  • 197.000 hauptamtlichen Mitarbeitenden

Weitere Zahlen entnehmen Sie dem AWO Bundesverband e.V..

Grundsatzprogramm Leitsätze und Leitbild der Arbeiterwohlfahrt

Beschlossen auf der Sonderkonferenz, November 1998 in Düsseldorf
Ergänzt durch Beschluss der Bundeskonferenz, November 2005 in Hannover

Das gesamte Programm ist beim AWO-Bundesverband als PDF zum Download einzusehen.

Daraus entnommen die Leitsätze:

• Wir bestimmen – vor unserem geschichtlichen Hintergrund als Teil der Arbeiterbewegung – unser Handeln durch die Werte des freiheitlich-demokratischen Sozialismus: Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit.
  • Wir sind ein Mitgliederverband, der für eine sozial gerechte Gesellschaft kämpft und politisch Einfluss nimmt. Dieses Ziel verfolgen wir mit ehrenamtlichen Engagement und professionellen Dienstleistungen.
  • Wir fördern demokratisches und soziales Denken und Handeln. Wir haben gesellschaftliche Visionen.
  • Wir unterstützen Menschen, ihr Leben eigenständig und verantwortlich zu gestalten und fördern alternative Lebenskonzepte.
  • Wir praktizieren Solidarität und stärken die Verantwortung der Menschen für die Gemeinschaft.
  • Wir bieten soziale Dienstleistungen mit hoher Qualität für alle an.
  • Wir handeln in sozialer, wirtschaftlicher, ökologischer und internationaler Verantwortung und setzen uns nachhaltig für einen sorgsamen Umgang mit vorhandenen Ressourcen ein.
  • Wir wahren die Unabhängigkeit und Eigenständigkeit unseres Verbandes; wir gewährleisten Transparenz und Kontrolle unserer Arbeit.
  • Wir sind fachlich kompetent, innovativ, verlässlich und sichern dies durch unsere ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Geschichtsüberblick

siehe AWO Bundesverband e.V. im Historischen Archiv.